8 Dicas para elaborar um bom inventário de estoque

Veja algumas dicas para elaborar um bom inventário mais organizado e ágil

Fazer um inventário de bens não é uma tarefa fácil, principalmente se a empresa possui uma variedade muito grande de produtos. Veja agora 8 dicas que vamos deixar para facilitar este processo para você:

1. Escolha o tipo de inventário

O inventário pode ser rotativo ou periódico. Para escolher o método ideal, é preciso levar em consideração a dinâmica e a logística da empresa. É fundamental respeitar a frequência que for escolhida;

1. Agende um dia tranquilo

O segundo passo é agendar a data para começar a listagem, e de preferência que seja um dia em que não haverá movimento na empresa. Com tudo parado e sem rotação de produtos, é mais tranquilo fazer a contagem dos itens, porém, como em locadoras os itens locados não sofrem saídas definitivas (isso só ocorre em caso de avaria, ou produtos danificados), estes itens apenas ficam indisponíveis. Para a empresa é mais cômodo gerenciar esses casos;

1. Gerando lista de produto por número de identificação

É importante que os produtos da empresa tenham número de identificação exclusivo para cada item. Esse código tem como função, facilitar o filtro dos produtos em uma compra para repor o estoque, ou na hora de uma locação. Assim, fica mais fácil evitar falhas referentes a entrada e saída de produtos do estoque;

1. Separe e organize os produtos

É muito importante separar os produtos por categorias para garantir uma contagem correta e eficiente, inclusive, garante maior organização do seu estoque. Se for necessário, monte novas prateleiras, armários ou caixas para separar cada tipo de produto. Além de otimizar o tempo do trabalho para a realização do inventário, essa ação vai ajudar na rotina das tarefas diárias

1. Especifique a categoria detalhadamente

Da mesma forma que é importante separar por categoria, é preciso listar essas categorias no inventário, tais como: móveis, produtos de decoração, som, entre outros. Em seguida, especifique as características de cada um, por exemplo: peso, tamanho, cor, voltagem, dentre outros, assim como preços de custo e locação;

1. Conte cada item

Contar cada um dos produtos e somar as unidades guardadas em caixas é uma das etapas mais trabalhosas na construção do inventário. Para que não haja falhas, a dica é fazer uma recontagem para confirmar o acerto das informações. Se os números não forem iguais na segunda contagem, é necessário refazer, porém, indicamos que outra pessoa o faça para evitar que esteja cometendo algum erro;

1. Mantenha o inventário atualizado

É preciso manter o inventário sempre atualizado, lançando os produtos que chegam de compras para repor o estoque ou perdas por avarias imediatamente. O mais importante é fazer isso em tempo hábil, pois uma consulta errada no estoque vai desencadear uma série de problemas, como a perda de uma locação, uma locação indevida ou até mesmo uma compra desnecessária, por exemplo.

1. Use a tecnologia a favor da sua empresa

Já imaginou sua empresa ter que realizar o controle de tantos dados, sem a ajuda de e um software de gestão de estoque?

Ter que anotar todas essas informações em planilhas requer, além de muito tempo, o envolvimento de várias pessoas, sem considerar ainda que o risco de esses dados estarem errados ou serem duvidosos é altíssimo.

Por isso, é imprescindível a utilização de um software de gestão de estoque, para que se consiga gerenciar tantas informações. Com esta ajuda, bastará alguns cliques para saber, a quantidade em estoque, se é  preciso comprar, e o que está em falta, entre outros.

Utilizar um software que ajude a gerenciar o estoque e que também faça a integração com a gestão financeira da sua empresa, otimizará muitos processos integrando todos os dados.

Se você ainda não possui nosso produto e tem interesse em adquirir, clique aqui para agendar uma demonstração gratuita ou entre em contato para mais informações.

8 Dicas para elaborar um bom inventário de estoque